当前位置: 首页 > 镇乡街动态
邦均镇深入贯彻落实《天津市文明行为促进条例》
来源:
发布时间:2019-05-15
浏览量:

 为树立和践行社会主义核心价值观,推进文明进程,提升公民文明素质和社会文明水平,邦均镇以强化宣传教育、提升行政执法水平为抓手,推动《天津市文明行为促进条例》贯彻落实,切实提高全镇文明水平。

一、加强组织领导,迅速安排部署

制定《邦均镇落实<天津市文明行为促进条例>工作实施方案》,按照《条例》规定,结合我镇工作实际,成立邦均镇贯彻落实《条例》工作领导小组,对开展学习贯彻《条例》工作进行动员部署的同时,充分利用党委理论中心组学习、机关干部学习和各村党员集中学习等形式,开展学习,力求所有人都能全面掌握《条例》内容,领会《条例》精神,确保《条例》的贯彻落实。

二、加大宣传力度,营造舆论声势

严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制,“线上”通过微信公众号、微信工作群、“村村通”广播等宣传文明执法相关案例60余次,加大“以案释法”力度;“线下”通过入户发放《条例》宣传读本、人流密集地发放宣传材料等方式,促进《条例》全民知晓、全民认同、全民践行,引导广大群众重塑文明理念,共同推进文明城区建设,传播美德善行,引领社会文明风尚,传播文明理念,切实推动《条例》的宣传普及和落实落地。截至目前,共发放《条例》读本10000余册、各类宣传单2000余张。

三、进一步严格执法,达到强大震慑效果

开展专项培训,通过集中学习与各部门自学相结合的方式,使执法人员熟练掌握《条例》规定执法事项和处罚标准,深入理解执法内容,在开展网络学习培训的基础上,由各行政执法部门结合本部门执法工作特点,深入开展业务知识培训,切实做好行政执法人员的专业知识培训,强化行政执法队伍整体素质,提高业务水平。

截至目前,各执法部门共发动执法人员200余人,主要针对交通违法、村内垃圾杂物乱堆乱放、随地吐痰、公共场所大声喧哗等不文明行为进行重点检查,责令改正各类违法行为362次,问题主要存在于行人、非机动车不按规定行驶、闯红灯、乱扔垃圾等方面。

返回首页
相关链接
镇乡街动态 2019-05-15
{ad.bottom}